Как работает КонтрДиар
Диарея, вызванная острой кишечной инфекцией, способна не только ощутимо нарушить привычный ритм жизни, но и привести к серьезным последствиям для организма, вплоть до обезвоживания и летального исхода1.
С этим состоянием обязательно нужно бороться. Для этого можно использовать препарат КонтрДиар, действующее вещество которого – нифуроксазид. Лекарство высоко активно в отношении многих возбудителей острой бактериальной диареи и не приводит к образованию дисбактериоза.
Курс лечения составляет 5-7 дней, после чего можно вернуться к привычной жизни
Работает с признакамии острой бактериальной диареи
Препятствует развитию бактериальной суперинфекции
Продолжительность курса лечения не более недели
Капсулы подходят для взрослых и детей с 3 лет, суспензия может применяться с 1 месяца
1. Усенко Д.В. «Эффективность нифуроксазида в терапии острых кишечных инфекций у детей». Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 1. С. 104–106. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-nifuroksazida-v-terapii-ostryh-kishechnyh-infektsiy-u-detey/viewer «Ежегодно в мире около 2 млрд человек переносят острые кишечные инфекции (ОКИ). Среди причин летальности, связанных с инфекционной патологией, эта группа заболеваний стойко занимает второе место после заболеваний верхних дыхательных путей.»
Механизм действия
Работа с причиной диареи
Препятствует ряду биохимических процессов в микробных клетках, способствуя снижению выработки токсинов
Локальная зона действия
Работает только в просвете кишечника
Работа по восстановлению эубиоза
Не нарушает баланс кишечной микрофлоры
Прохождение через пищеварительный тракт
Действующее вещество выводится из организма через кишечник
Как применять КонтрДиар
Продолжительность лечения 5-7 дней. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
Дозировка | Приемов в день | Интервал между приемами | |
---|---|---|---|
Дети от 3 до 6 лет | 200 мг (l капсула) | 3 | 8 ч |
Дети от 6 до 18 лет | 200 мг (l капсула) | 3-4 | 6-8 ч |
Взрослые | 200 мг (l капсула) | 4 | 6 ч |
Дозировка | Приемов в день | Интервал между приемами | |
---|---|---|---|
Детям от 1 до 6 месяцев | 100 мг (2,5 мл суспензии) | 2-3 | 8-12 ч |
Детям от 6 месяцев до 3 лет | 100 мг (2,5 мл суспензии) | 3 | 8 ч |
Детям от 3 до 6 лет | 200 мг (5 мл суспензии) | 3 | 8 ч |
Детям от 6 до 18 лет | 200 мг (5 мл суспензии) | 3-4 | 6-8 ч |
Взрослым | 200 мг (5 мл суспензии) | 4 | 6 ч |
Симптомы
Симптомы острой диареи
Острая диарея характеризуется частыми позывами к дефекации, жидким водянистым стулом. Она длится до 14 дней. Бактерии являются одной из распространенных причин диареи.
Основные симптомы острой диареи:
- увеличение объема стула,
- потемнение мочи,
- жидкий и водянистый стул,
- повышенная частота дефекации.
Могут сопровождаться*:
- частыми позывами к дефекации,
- тошнотой и рвотой,
- вздутием живота и судорогами,
- сильной жаждой,
- слабостью,
- потемнением мочи.
Продолжительность:
Продолжительность острой диареи составляет 1-14 дней.
Частота:
3 или более пассажей в день.
* препарат КонтрДиар показан при острой бактериальной диарее, протекающей без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации
Профилактика
Несколько простых шагов, чтобы предотвратить диарею
Вы подвержены риску возникновения бактериальной диареи каждый день, поэтому важно следовать некоторым профилактическим советам.
Воздух вокруг нас и наши организмы наполнены различными бактериями. Одни из них – вполне безобидные и даже полезные, а другие могут нести угрозу здоровью. На поверхностях стен, мебели в наших домах, офисе и общественных местах живет и размножается огромное количество патогенных микроорганизмов.
Больше всего их находится даже не в туалете. Кухня и ванная – вот настоящие рассадники бактерий. Помещение для приготовления пищи является самым излюбленным местом для размножения целых колоний вредных микроорганизмов: губки для мытья посуды, кухонные полотенца, разделочные доски.
Бактерии успешно живут и в других местах нашей квартиры или офиса – на трубке телефона, компьютерной клавиатуре и мыши, пульте от телевизора или кондиционера. Чем меньше чистоты в помещении, тем больше бактерий и сильнее страдает организм от плохого самочувствия, проблем с пищеварением. Но самый большой риск – это диарея.
Чтобы избежать подобных проблем, следите за порядком в доме и на работе. Все поверхности, к которым вы прикасаетесь в течение дня, должны быть чистыми. От большинства опасных патогенов можно избавиться, если регулярно проводить уборку и дезинфекцию.
В ЧИСТОТЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЮТ:
- Кухонные поверхности – мойки, столы, стены, пол
- Область возле холодильника и мусорного контейнера
- Ванна, душевая кабина, туалет, умывальник
- Кухонные губки и полотенца. Меняйте их как можно чаще либо регулярно дезинфицируйте
- Бытовые приборы и электроника
Согласно исследованиям Национального фонда санитарии, помещения, где хранятся или готовятся продукты питания, содержат на 60% больше бактерий и фекальных загрязнений, чем другие места в доме. 1,2
1. Организация общественного здравоохранения и безопасности, NSF, Национальный санитарный фонд, NSF 2011 Germ Study.
2. Организация общественного здравоохранения и безопасности, NSF, Домашнее хозяйство, NSF 2011 Germ Study.
По данным ВОЗ, каждый десятый житель планеты ежегодно заболевает после употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными вирусами, бактериями, грибами, паразитами, химикатами. Такая еда может вызвать более 200 видов болезней, включая диарею.
Продукты подвергаются загрязнению еще до того, как попадают к нам в руки: во время обработки, хранения, транспортировки или сервировки, когда мы принимаем пищу вне дома. Очень важно соблюдать все правила обработки продуктов в домашних условиях. На кухне всегда должен быть образцовый порядок, а перед приготовлением еды обязательно тщательно вымыть руки с мылом.
Продукты, которые подвергаются тепловой обработке, важно готовить при высоких температурах. Всегда мойте фрукты и овощи проточной водой, чтобы избавиться от бактерий и пестицидов. Старайтесь очищать продукты по возможности. Используйте разные ножи для нарезки мяса, фруктов, хлеба, сыра и так далее.
Употребляйте в пищу только правильно приготовленные, хорошо очищенные и обработанные продукты. Никогда не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками вчерашней трапезы.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПАТЬ К ЕДЕ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ПИЩА БЕЗОПАСНА!
- Всегда соблюдайте технологию приготовления блюд
- Готовьте еду при температуре не ниже 70°С
- Строго соблюдайте правила хранения пищи
- Пейте только очищенную или кипяченую воду
- Соблюдайте личную гигиену при приготовлении еды
ВАЖНО ЗНАТЬ
От употребления контаминированных продуктов ежегодно заболевают 600 миллионов людей, или почти каждый десятый человек в мире. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет. 1
1. Оценки болезней пищевого происхождения, ВОЗ, 2015.
Мытье рук с мылом – одна из самых простых, доступных, но эффективных процедур, помогающая обеспечить максимальную защиту организма. В течение дня на наши руки попадают тысячи бактерий, зачастую вредоносных.
Дети познают мир каждую секунду, им нужно потрогать, пощупать или даже попробовать на вкус все окружающие предметы. Через грязные руки бактерии попадают на слизистые, а затем проникают в организм, вызывая болезни, в том числе инфекционные кишечные патологии.
Патогенные микроорганизмы способны выживать в течение нескольких недель, даже вне человеческого тела, проявляя невероятную живучесть.
К сожалению, многие люди регулярное мытье рук часто не считают обязательным. Только каждый десятый человек моет руки после посещения туалета. А ведь огромное количество патогенов размножается именно таким способом – через грязные руки после опорожнения кишечника.
Глобальное партнерство по обеспечению мытья рук с мылом выяснило, что у детей в возрасте до 5 лет риск развития диареи сокращается почти вдвое, если они приучены регулярно мыть руки с мылом.
Обработка рук мылом должна идти не менее 20 секунд. Нужно тщательно вымыть под ногтями и кожу вокруг, уделить внимание межпальцевым участкам и складкам.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ!
- Мойте руки регулярно, каждые 2-3 часа
- Всегда мойте руки с мылом и теплой водой
- Мойте руки после каждого посещения туалета
- Не приступайте к приему или приготовлению пищи, если руки грязные
- Мойте руки, когда приходите домой с улицы и после игры с животными
Правильная гигиена – одно из самых эффективных средств профилактики против инфекций.
ВАЖНО
Ежегодно в мире 361 000 детей в возрасте до 5 лет умирают от диареи из-за отсутствия доступа к чистой воде, санитарии и гигиене. 1,2
1. Пять основных причин смерти детей в возрасте до 5 лет, связанных с окружающей средой, ВОЗ, 2017.
2. Диарея остается основной причиной смерти детей младшего возраста, несмотря на наличие простого решения для лечения, ЮНИСЕФ, 2018.
Формирование детского иммунитета начинается еще при внутриутробном развитии, но до 7 лет он еще очень слабый. К 5-6 годам малыш становится менее восприимчивым к инфекциям, но пока его организм не столкнется с некоторыми микроорганизмами, он не сможет выработать устойчивость.
Наши дети в процессе развития постоянно знакомятся с окружающим миром: визуально, тактильно, даже пробуя на вкус. При контакте с зараженными предметами малыш может подхватить инфекцию, заразиться микробами, грибами или паразитами.
Патогенные микроорганизмы способны существовать на поверхностях предметов, игрушек неделями. Микробы проникают через грязные руки, сквозь слизистые и находят благоприятную почву для развития в маленьком организме.
Если малыш заболел, рекомендовано ограничить его контакт с другими людьми и детьми – первая мера против распространения инфекции. Но вы можете предотвратить заболевание, если будете придерживаться здорового образа жизни и укреплять иммунитет.
Используйте профилактические меры и не подвергайте своих детей риску заражения.
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И РЕБЕНКА
- Соблюдайте личную гигиену
- Проветривайте жилье
- Выбирайте правильное питание
- Делайте влажную уборку
- Гуляйте с ребенком на свежем воздухе
У ребенка, приученного мыть руки с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета, риск возникновения диареи снижается на 50%.
Организм пожилых людей ослаблен процессами старения. Больше всего нарушена деятельность иммунной системы. Люди преклонного возраста уже не могут противостоять нашествию патогенных микроорганизмов в полной мере и чаще страдают от инфекционных заболеваний.
Организм молодых людей имеет сильную защиту, а у пожилых эффективность деятельности отдельных клеток иммунитета сохраняется, но слаженность их работы падает. Причиной этому также может служить сниженный метаболизм. Системы не получают достаточного количества питательных веществ, в результате защитные функции ухудшаются. Риск осложнений после инфекционных болезней у пожилых значительно выше даже в простых условиях.
Процессы старения вызывают изменения в органах и тканях, количество активных клеток уменьшается, ухудшается их насыщение кислородом. У пожилых нередки случаи наличия сразу нескольких заболеваний, в том числе инфекционных. Особенно опасен риск возникновения острой бактериальной диареи. Ослабленный возрастными процессами организм затрачивает огромные ресурсы на защиту, теряет много питательных веществ. А резкая потеря жидкости создает еще большую нагрузку.
Профилактические меры – самый лучший способ защиты от инфекционных болезней. Пожилые регулярно, так или иначе, сталкиваются с инфекцией – в транспорте, на улице, в магазинах и больницах их окружает огромное количество людей, потенциальных носителей инфекций.
Каких правил следует придерживаться пожилым людям?
- Мыть руки после каждого посещения улицы, туалета, общения с животными (не реже, чем 4-5 раз в день)
- Избегать мест большого скопления людей
- По возможности ограничить контакт с заболевшими
- Соблюдать личную гигиену
Пищевые продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, могут наносить серьезный вред здоровью. Продукты питания подвергаются загрязнению в результате переработки, транспортировки и хранения. К нам на кухню они попадают вместе с микроорганизмами, которые способны вызвать инфекционные заболевания.
После употребления зараженных продуктов и несоблюдения гигиены при их приготовлении возникают пищевые расстройства и отравления, диарея. При сниженной деятельности иммунной системы, наличии сопутствующих и хронических болезней инфекционные патологии, связанные с некачественной переработкой и хранением продуктов, протекают особенно остро.
Для мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, птицы требуется обязательная термическая обработка, после которой большинство патогенных бактерий погибают. Кроме того, важно сохранять вкусовые качества блюда, придерживаясь правильного соотношения температурного режима и времени приготовления.
Вредные для организма микроорганизмы уничтожаются уже при температуре 70°С.
Простые правила помогут не только получить вкусное блюдо, но и предотвратить пищевые расстройства и инфекционные заболевания1,2:
- Всегда мойте руки с мылом перед приготовлением пищи
- Держите в чистоте кухонные поверхности, посуду, разделочные доски, губки и полотенца
- Выбирайте оптимальную температуру для тепловой обработки продуктов
- Используйте для приготовления еды чистую и безопасную воду
- Никогда не храните сырые и приготовленные продукты в близком соседстве.
При комнатной температуре патогенные бактерии размножаются мгновенно. Храните продукты в соответствии с температурным режимом, чтобы замедлить и прекратить рост микроорганизмов.
1. Безопасность пищевых продуктов, ВОЗ, 2018.
2. Пищевое отравление – профилактика, ВОЗ, 2016.
Отправляясь в путешествие в другую страну, мы должны позаботиться о многих вещах и в первую очередь – о питьевой воде. Непригодная к питью вода может стать источником распространения вирусов, бактерий, паразитов, каждый из которых является угрозой не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.
Инфекции более всего распространены в странах с низкими санитарными нормами, где имеется нехватка питьевой воды для употребления, личной гигиены и приготовления пищи. Диарея – следствие инфекций, которые распространяются через загрязненную воду.
В странах с плохо развитой санитарной инфраструктурой вода часто заражена фекалиями человека и животных. Вода из-под крана также часто далека от норм: некачественно профильтрованная или прохлорированная содержит не только патогенные микроорганизмы, но и ядовитые технические примеси.
Обычная вода может нанести вред человеку не только при питье, но и при мытье посуды, купании, мытье рук. Кроме того, риск заражения диареей присутствует даже при использовании кубиков льда или приготовлении напитков.
Единственная возможность избежать заражения инфекцией – употреблять исключительно бутилированную воду.
На что нужно обратить внимание при покупке воды в бутылках:
- Герметичность упаковки – крышка должна прилегать плотно
- При открытии тары не должно быть вообще никаких запахов
- Производитель и источник воды указан на этикетке
- Хранить бутылки с водой необходимо подальше от солнечного света и тепла
По данным ВОЗ сейчас почти 2 млрд человек в мире вынуждены пить загрязненную воду. В результате потребления плохой воды отмечается 4 млрд случаев диареи и 500 тыс. случаев в год смерти от диареи. 1
БЕЗОПАСНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА – ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
1. Употребление загрязненной питьевой воды, ВОЗ, 2017.
Путешествие – лучший способ снять стресс и отдохнуть от повседневных забот. В любой стране свои традиции в приготовлении блюд, но обязательно в меню должны входить овощи и фрукты. Они являются источником важнейших витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ, в которых организм нуждается каждый день. В то же время овощи и фрукты являются продуктами повышенного риска, способными вызвать диарею.
Овощи и фрукты обязательно мыть в проточной воде, желательно теплой. Если вода в регионе не подходит для питья, мыть продукты в ней тоже нельзя. Приборы, столовая посуда также должны быть чистыми. Помните, что разделочные доски и ножи для фруктов и овощей нельзя использовать для других целей.
Старайтесь выбирать такие фрукты и овощи, кожура которых непригодна для еды, ее нужно выбрасывать. Это, например, бананы, мандарины, арбузы и дыни, киви и манго, ананасы и так далее. Будьте максимально осторожны при употреблении в пищу экзотических или незнакомых овощей и фруктов. Лучше заранее убедиться, что фрукты и овощи хранились правильно, при подходящей температуре.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
- Не стоит приобретать овощи и фрукты, если они хранились в близком соседстве с мясом, рыбой
- Не ешьте испорченные, гнилые, несвежие продукты
- Нарезанные и приготовленные овощи и фрукты не годятся в пищу, если хранились не в холодильнике более 2 часов
- Мойте руки с мылом перед едой
Если нет возможности вымыть руки, запаситесь антибактериальными салфетками или гелями.
Диарея – одно из наиболее распространенных заболеваний путешественников. Ежегодно от этой патологии страдают 30-70% туристов1. Всегда соблюдайте меры предосторожности и правила гигиены, в какой бы стране вы ни находились.
1. Центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC 24/7: Saving Lives, Protecting People, Travelers' Diarrhea 2017.